重實干精雕細刻 細管理打造品質工程
——十五局五公司參建蒲都高速公路開通紀實

來源:本站原創?作者:趙純杰?黃勇??時間:2020-12-30?【字體:??

2020年12月25日,蒲都高速公路通車儀式在壽安西收費廣場舉行,為工程建設畫上了圓滿句號。

該高速公路全長101.417公里,是成都經濟區環線高速公路蒲江至都江堰主線,對接成都經濟區環線高速公路簡陽至蒲江段,全線共覆蓋了大小26個旅游景點,是成都市旅游資源最為集中、自然環境最好的區域。其中,十五局五公司承建的LM-2標段總長35.55公里,途徑成都市邛崍市、大邑縣、崇州市,屬典型的“黑色路面”工程,總工程量包括路基路面21.815公里、橋面鋪裝12.8公里、隧道路面0.875公里,互通及服務區路面4處。

歷史在此刻、在成都大邑將留下濃墨重彩一筆。也留下中國鐵建人一生中難以忘懷的一段回憶。

鐵肩擔重任,共濟克萬難

無論歲月如何更迭、時光如何流逝,人們都不會忘記為這條高速公路作出貢獻的中國鐵建人。正是中國鐵建人無私奉獻、默默付出,才有了今日這致富之路、幸福之路。

時間追溯到2018年初冬,在蓉城交通網的大背景下,一支鐵建大軍在大邑安營扎寨。筑路,不問風雨,“十百千萬”工程在巴蜀大地全面展開。當時,四川夏季多雨的天氣給路面施工帶來了很大影響,加上前期資金緊張、當地料源短缺,使其工程每推進一步都頂受著巨大的壓力。明知山有虎,偏上虎山行。面對困境,該項目一班人上下一心,齊心協力,勇于擔當,積極為困境尋找破解之法。在施工中,他們嚴格作業,高效生產,將每一個指標融入每一道工序。該項目負責人王興超為此多次召開“諸葛亮會”,制定了詳細的“作戰計劃”,確立了“推前期,搶開局,建場站,保料源”的策略。根據總工期和標段實際進度情況,他們采取“見縫插針”“遍地開花”的方式進行施工,將項目建設一步步地落到實處,穩步推進。

根據施工需要,該項目計劃建設2座水穩拌合站、1座瀝青拌合站、5條碎石加工生產線等。每一步都印刻著筑路人前進的印記。

該項目黨政一班人與時俱進,建設學習型項目團隊,始終堅持文化引領,讓項目品牌價值日益彰顯。

揮汗爭朝夕,激發內動力

困難挑戰就在面前,只有前路沒有退路。王興超和他的團隊咬緊牙關,堅定不移盯住目標,推著項目建設向前走。

全線首家水穩拌和站一次性驗收通過、全線首家試驗室一次性驗收通過、全線首家完成級配碎石試驗段攤鋪、全線首家在攤鋪設備上引用全套智能監控系統……這一項項的榮譽和成績,在外人看來或不值一提,但是對于這個年輕的團隊來說,又何嘗不是在他們付出了種種艱辛與努力之后才得到的最好回報呢?

在前期備料過程中,該面臨著料源短缺、單價過高等問題。該項目領導帶領物資部門走遍當地材料市場,尋找料源,商談單價,采購材料,確保不會因原料的短缺而造成現場攤鋪停工。

在水泥穩定碎石底基層試驗段攤鋪施工中,該項目做足了功課、深下了苦功。領導班子組織技術人員無數次的論證,尋找最佳施工方案,把攤鋪前的各項準備工作做細做全。

2019年4月初,該項目專門召開底基層試驗段攤鋪會議,讓作業人員清楚掌握鋪筑工藝流程、控制要點和標準施工注意事項。嚴格控制混合料拌合、運輸、鋪設、碾壓、檢測等各個環節,確保攤鋪過程銜接有序、高效優質一次成型。

在那段日子里,該項目上下一直在經受著考驗和煎熬,從領導到職工都感受到巨大的壓力。但他們心里非常清楚,項目建設沒有退路,只能在探索實踐中艱難前行。

經過不懈的努力,該項目在全線首家完成底基層試驗段攤鋪,經檢測各方面指標均符合預期標準,達到了預期的目的,為下一步大規模路面攤鋪施工奠定了堅實的基礎。其中,該項目在攤鋪設備上采用的全套智能監控系統受到了中鐵建昆侖集團、成都市質監站、四川省交通廳質監局贊譽并被列為路面施工的亮點。在業主舉行的“大干90天”施工勞動競賽活動中,該項目以高標準施工工藝在嚴峻的外界環境影響下順利完成既定工程量,在季度考核中脫穎而出受到表揚。

安全萬事興,麻痹效益空

守護安全,保證品質。作為項目安全的主要負責人,王興超對于施工安全格外重視。首先,要求從項目部的角度上明確安全質量定位,落實主體責任,強化現場監督管理,讓廣大職工牢固樹立“今天的工程質量就是明天的安全”的理念,以匠心精神助力品質提升。其次,要求參建人員,要高度注重安全工作,切忌掛在嘴上,要真真切切落到實處,讓項目安全質量真正在全員的把關中得到有力的保證。

該項目把安全質量的重點放在建立事故預防體系上,逐步構建起質量安全管理長效機制。該項目創造性的推出“每周一課”培訓活動,讓職工知道施工生產的難點和重點,自覺成為安全質量管理的“責任人”和“有心人”。

針對路面施工特點,該項目加大施工污水處理,將污泥處置正常規范后再行排放。同時,加強對施工噪聲、空氣污染和水資源污染的控制,確保排氣、排水、排塵和噪聲等指標符合環保要求。

“蒲都高速是我們進入成都首個項目,我們必須把它當作品質來打造,以回饋四川父老鄉親的殷切囑托和期待?!蓖跖d超和項目黨支部書記孫榮洲向員工號召。黨員沖在前,以高度的責任感和使命感,不講條件,不談困難,以上率下,沖鋒在前。

在底基層試驗段攤鋪期間,該項目班子成員輪流深入施工現場督陣,睛天頂著火辣辣的太陽,雨天穿著濕漉漉的衣裳,與施工人員一起每天奮戰在施工第一線。王興超、羅加凱帶領專業人員研究施工組織方案,破解技術難題,經常是夜難寐、飯不香,為項目建設付出了太多的辛苦。

孫榮洲認真履行黨政同責、一崗雙責。一邊抓項目黨建工作,組織開展“黨員先鋒崗”“黨員突擊隊”;一邊積極推進征地拆遷、簽訂合同、標準化建設等工作,梳理當地政企關系,積極推進瀝青站的建設工作,確保如期完成。他把職工的冷暖掛在心上,摸深摸透職工的思想情況,做職工群眾的“貼心人”,把大家工作和生活中遇到的困難解決好,讓職工真正在施工生產中“放下包袱搞生產,一心一意想施工”。

畫好同心圓,共建解難題

去年春節前夕,該項目買來慰問品,走訪慰問當地生活困難的黨員家庭和五保戶老人。他們積極參加當地政府和北京紅舞鞋之夢舉辦的為當地患病村民獻愛心系列活動,并送去生的希望和愛的關懷。該項目黨支部還積極響應當地政府號召,主動為當地的黨建文化基礎設施建設做貢獻,捐款為給項目駐地居民營造更好的健身、文化、娛樂、宣傳環境和場所。

蒲都高速公路竣工通車后,蒲江至都江堰車程可縮短近1小時。

通車儀式現場

蒲都高速一角

第一輛車通過壽安西收費站

相關新聞

丝袜旗袍含着我的肉丝袜_新婚女教师被校长糟蹋_山村秽乱全集_安壮壮古寨情缘免费全本阅读
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>