中鐵建設設備安裝公司三十載鍛造“鐵建芯”

來源:本站原創?作者:黃海燕?黃洪宇??時間:2020-12-25?【字體:??

2020年,對于中鐵建設設備安裝公司而言,是個特殊的年份。在與全國人民攜手共同抗擊疫情之際,該公司迎來了建企30周年。

30年來,中鐵建設設備安裝公司緊跟行業發展趨勢,做精做強傳統業務,勇于拓展新業務,由一個機械加工班組發展成為專業機電安裝公司,再發展到集設計、施工、運營為一體的國內著名機電總承包企業,業務領域涵蓋高端房建機電、公共交通機電、智慧產業機電、生態環保機電四大板塊,并配套機電深化、BIM技術及智慧機電設計服務、機電及預制機房標準化加工業務。該公司先后榮獲“魯班獎”25項、“詹天佑獎”1項、“國家優質工程獎”12項、“中國安裝之星”14項,以核心技術踐行“綠色建造、智慧建造、精益建造、人文建造”理念,鑄造起中國鐵建機電專業品牌“鐵建芯”,成為中國高端房建、公共交通、智慧產業、生態環保機電安裝的專業支撐者和中國高端機電的發展引領者,讓冰冷的鋼筋混凝土建筑擁有強大的“心臟”和“血管”,讓建筑和城市更舒適、更智能、更和諧、更綠色、更宜居。

技術引領謀發展 央企擔當樹品牌

2008年,在北京奧運會羽毛球比賽場館——北京工業大學體育館通風空調工程建設過程中,中鐵建設設備安裝公司站在了國際“風速控制”技術的巔峰,運用風速控制創新技術攻克了羽毛球比賽場館建設中的世界性難題,打造出高于國際羽聯要求的比賽環境。

風速每秒不超過0.2米,溫度保持在25℃至26℃,國際羽聯對于奧運會羽毛球比賽場地有著苛刻的要求,這是羽毛球場館建設的世界性難題之一。在工程實施過程中,該項目部對風速控制課題立項研究,將傳統的頂部送風方式改為座椅下送風,自行研發出直管改弧型風管水管安裝工藝;采用先進的計算機集中模擬和分析技術對9100個座椅通風口的氣流進行仿真實驗;通過加裝導流板、安裝均流板和調節閥等一系列措施,實現了場館內溫度場與氣流場的平衡,成功將比賽區域10米以下氣流平均風速控制在每秒0.18米。該工程同時榮獲“魯班獎”和“詹天佑獎”兩項業界最高獎項,彰顯了關鍵時刻的央企擔當。

從1990年到1999年,在企業成立的最初10年里,公司參建的北京信達金融大廈工程榮獲首個魯班獎,逐步由外行變成精通各項通風空調技術的專業公司。2008年,北京工業大學體育館工程引領國際“風控”技術,在業內外樹立起“中國鐵建機電”品牌。至此,中鐵建設設備安裝公司成功晉級我國建筑機電安裝領域施工企業第一梯隊。

立足全國謀篇布局 奮斗踐行高質量發展

2008年之后,中鐵建設設備安裝公司坐標北京,放眼全國,謀篇布局“走出去”,努力開拓全國市場,先后在上海、深圳、西安、杭州、武漢等地區開展業務,公司對管理與科技齊抓共管,形成創新創譽“雙強發展”的局面。

2013年底,在寧波站改擴建工程中,該公司在短短一個多月的時間里,完成了以往至少需要半年才能完成的機電安裝工程,創造了機電安裝行業的速度奇跡。在一系列困難面前,集全公司之力、排兵布陣,公司領導親自到現場組織施工生產,展開了一場千人大會戰,實現唯一一個在通車前就取得消防驗收合格報告的站房。同時,該公司積極踐行“交通強國”的高鐵夢,參與了北京朝陽站、廈門西站、哈爾濱西站、貴陽南站、昆明南站、合肥南站、長春站、南昌站、柳州站等近百余座高鐵站房機電安裝施工,用專業的管理、專業的技術換來了無數乘客的舒適與便捷!

中鐵建設設備安裝公司不斷提升管理水平,“以干促攬,滾動經營”,先后與華為、中糧、華潤、保利等大客戶建立起戰略合作關系,并在華為工程競標中以高效的施工管理和出色的施工質量占據了先機。截至2018年,該公司占華為機電工程60%以上份額,成為華為公司最大的機電總承包供應商,成為華為基建供應商機電類唯一優秀合作企業,獲評“華為基建供應商A級企業”。

長期以來,中鐵建設設備安裝公司把技術視為企業核心競爭力,2013年取得“高新技術企業”證書,2015年自主研發的“多聯咬口高效節能鍍鋅鐵皮風管”科研項目獲得國家科技部技術創新基金的經費支持,在研發中取得5項相關專利。依托以良好的社會效益和經濟效益,該公司逐步由低端規?;瘮U張發展轉向高層次專業化發展。

主動求變促轉型 “五化”戰略啟新篇

三年發展靠機遇、十年發展靠戰略。隨著經營業務的快速增長,該公司主動求變,適時提出“專業化、區域化、標準化、信息化、國際化”的發展戰略,打造出“中國鐵建安裝”品牌,開啟“品質機電”的發展新篇章。

由于京外營業收入比例逐漸占據企業主要份額,為了提高管理效率、解決職工異地工作的困難,中鐵建設設備安裝公司進行屬地化經營布局、完善區域組織架構、搭建區域經營體系,建立了6大區域公司和6大區域經營指揮部,經營承攬實現了歷史性突破。

該公司不斷探索標準化管理,將標準化管理延伸下沉到項目部。成都地鐵10號線項目部以高品質機電安裝在四川省首個軌道交通工程取得“中國安裝之星”獎項,擦亮了“中國鐵建安裝”品牌。成都地鐵5號線全線86.5萬平方米的弱電系統安裝,包含綜合監控系統、環境與設備監控系統、火災自動報警系統、門禁系統。在施工過程中,總工程師滕建東帶領技術團隊編寫了5本《施工指導手冊》,工人施工只需要對照手冊將相同顏色的線纜端口和設備端口端相接即可,管理人員現場驗收無需再看復雜的圖紙,只要打開手冊對照驗收就可以了。憑借科學有序的標準化管理,成都地鐵5號線弱電標提前完成任務。之后,該公司在北京、深圳、廈門、石家莊、徐州、成都、合肥等地承攬了軌道交通工程。

中鐵建設設備安裝公司在同行中率先應用BIM技術,并將推廣應用BIM技術列入信息化管理。2013年9月,該公司采用BIM技術編制施工方案、組織商務報價,對設備機房空間結構、管線綜合排布、閥部件使用、標高控制、管道碰撞等提出了“一攬子”解決方案和優化建議,高分中標了北京燕翔飯店改擴建機電安裝工程。該工程不僅系統復雜、技術集成度高,還要達到美國LEED金級認證標準。在深化設計階段,該公司通過BIM技術深化設計,節約設備機房占用面積260平方米。在施工階段,公司自主研發綜合立體布置模擬技術,精確計算管線支架配件尺寸、確定支架型號,在排查管線預留預埋錯誤中大大減少施工拆改量。同時把BIM技術貫穿全過程,為業主節約成本上百萬元,也為公司積累了豐富的實戰經驗。此后,憑借出色的BIM應用水平,該公司奪得東北亞地區第一高樓——568米沈陽環球金融中心、南寧第一高樓——380米龍光世紀、318米高廣西九州國際等機電總承包工程。

近年來,依托中國鐵建和中鐵建設的發展要求,該公司部署“國際化”發展戰略,憑借專業技術實力和核心競爭力,敲開了國際市場的大門,走上了“國際化”發展道路。俄羅斯太平洋酒店、沙特麥加朝覲鐵路站房、巴布亞新幾內亞迎風公寓、巴布亞新幾內亞聯排別墅、馬來西亞四季酒店、援柬埔寨特本克蒙省醫院、中老鐵路……隨著承攬的國際工程越來越多,“鐵建芯”這個中國鐵建專業安裝品牌享譽海內外。

從“南國”廈門北站到“北國冰城”哈爾濱西站,從東部上海凱悅酒店到西部環球貿易中心,從首都北京朝陽站到沙特麥加輕軌,從民族品牌北京諾金酒店到世界環球影城主題公園……一代代中國鐵建機電人用“鐵建芯”點亮了一座座城市的地標建筑。

今年是中鐵建設設備安裝公司成立30周年,從打出“中國鐵建設備”名片到亮出“中國鐵建機電”品牌,再到以“鐵建芯”之名進軍智慧建造市場,專業與品質是與生俱來的使命與追求。在新時代,這個“90后”的公司站在發展新起點,將以全新的姿態迎接機遇和挑戰、以全新的理念深入推進改革發展、以全新的舉措落實高質量發展。

“過去的30年,公司從無到有、從小到大、從弱到強,取得了輝煌的成就,并留下了寶貴的精神財富。公司的未來更值得我們期待,下一個30年,公司將把前幾任領導留給我們腳踏實地、求真務實的工作作風繼續傳承和發揚好,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,加強黨建引領,按照習近平總書記對青年干部的‘7個能力’要求,努力培養一支想干事、能干事、干成事的人才隊伍?!睋摴军h委書記、執行董事譚學彪說,“今后將依托中國鐵建、中鐵建設平臺,將高端房建機電、公共交通機電兩大主業做優做大做強,在大數據智慧機電、醫療環保、工業機電等新基建領域加強人才培養,加大技術研發和關鍵核心領域的研發投入,踐行‘綠色建造、智慧建造、精益建造、人文建造’理念,以匠心精神鍛造‘中國鐵建機電’專業品牌‘鐵建芯’,將企業打造成中國高端機電行業領軍者。貫徹新發展理念,構建新發展格局,以高品質機電助推企業高質量再發展——這是我們不變的初心,也是我們永遠的使命!”


丝袜旗袍含着我的肉丝袜_新婚女教师被校长糟蹋_山村秽乱全集_安壮壮古寨情缘免费全本阅读
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>