十五局軌道運營公司 安全是怎樣煉成的

來源:本站原創?作者:劉旭杰?韓爭輝??時間:2020-11-24?【字體:??

自2000年參與國家能源集團神朔鐵路聯合運輸業務以來,十五局軌道運營公司包神鐵路運輸處始終堅持將安全生產放在首位,20年來連續保持了“零”事故記錄,真正將安全生產掌控在“手心”。

筑牢安全之基

“基礎不牢,地動山搖?!痹撨\輸處長期以來從政治大局著眼,以“保安全”為已任,始終將安全生產理念放在心上、扛在肩上、落實到行動當中,堅決守住安全紅線,筑牢安全生產基礎,全力確保安全生產持續穩定。

他們堅持“求實強基”戰略,強化安全基礎。通過完善覆蓋各層級各崗位的安全生產責任制、安全責任追究制、崗位安全管理職責和工作標準、工作流程,形成清晰、具體的安全生產責任體系,堅持“實用、管用”原則,按照該公司《安全生產評價細則方法》制定了《包神鐵路運輸處安全獎懲制度》《包神鐵路運輸處應急預案》《包神鐵路運輸處安全生產責任制和追究責任辦法》等一系列規章制度。同時,修訂完善了《非正常行車安全措施》《機車應急故障處理預案》《暴風雨雪天氣安全行車預案》《人身安全管理實施辦法》等安全措施,實現了作業有標準、管理有程序、考核有依據的目標。

該運輸處還嚴格執行日信息追蹤分析、周例會安全分析、月安全例會問題深度分析、典型事故交班分析、班前安全對話會、班后總結評價等制度,進一步強化了安全管理基礎。該運輸處建立了運輸處、隊站、班組三級安全安全管控機制,通過開展“首季開門紅”“百日會戰”“安全生產月”“防洪專項活動”“安全質量月”“大干60天、沖刺安全年”等活動,提高員工安全意識,增強員工應對突發險情事件的處理能力,務實了安全生產基礎。

同時,該運輸處通過完善對關鍵崗位、關鍵時段、關鍵環節作業的實時監控手段,強化現場作業控制。嚴格落實管理人員駐站、管理人員添乘制度,制定了《管理人員添乘、駐站、夜查量化指標》;持續開展勞動安全警示教育,增強自我保護意識和風險防范能力;充分利用日學習會、周六學習會進行警示教育片和事故案例學習,加強全員特別是“三新”人員的安全教育,并對發生違章的職工,著重加強安全警示教育,筑牢員工人身安全防線。近年來,該運輸處管理人員跟車添乘3721人次,駐站1132人次,組織日常安全培訓學習2647次/38436人。

打造人才梯隊

該運輸處始終將人才建設作為重點工作,打造素質優良的職工隊伍,建成一支“精銳之師”。該運輸處以人為本,強化員工日常學習培訓,堅持大力開展各種形式的崗位練兵、事故演習、業務考試、技術比武等培訓活動。通過創建“學習型組織”活動,在該運輸處范圍內形成了良好的學習氛圍,人人爭做學習標兵,你追我趕,把學習知識、學習技能成為一種新風尚。

2018年11月20日,在神華包神鐵路集團機務分公司舉辦的第十八屆職工技能大賽暨標桿乘務員勞動競賽中,運輸處鄭榮福、徐遠光參加“電力機車司機”項目,經過筆試及實作2個單項的層層角逐,最終分別榮獲“聯運單位電力機車司機”項目第一名和第三名的優異成績;2019年7月1日,該運輸處參加包神機務分公司運管中心舉辦的背規競賽活動并取得第一名的優異成績;2020年6月28日,該運輸處參加靖神鐵路公司安全生產知識競賽,榮獲團體三等獎。在2020年包神鐵路集團機務分公司舉辦的技術比武和知識技能競賽中,該運輸處李遼雨、趙小平、張凡分別斬獲電力機車司機組第一名、第三名、電力機車副司機第一名,李映潼、魏航航、鄒瑞獲聯運車間知識競賽團體第一名的成績,涌現出了一批批有知識有技能的高素質人才,為該運輸處的人才儲備打下了基礎。

在職工培訓中,該運輸處積極拓寬思路,采取形式多樣的培訓方式,從理論到實操,從安全知識到專業技術對職工進行培訓。針對不同員工不同的業務素養,為員工量身定做培訓計劃,有針對性對員工進行定向培訓,以達到最大培訓效果。該運輸處還大力推行“導師帶徒”制度,制定并嚴格執行導師帶徒獎懲機制,將師徒制在運輸處范圍內廣泛推廣。通過建立運輸處、隊站、班組三級教育培訓網絡,在隊站、班組廣泛開展“每日一問、每周一題、每月一章、每季一課”活動,將職工教育細化到個人。

在人才培養上,該運輸處一切以工作成績、安全業績為依據,參考政治素養、業務素質和工作能力等因素,建立了完備的人才培養、使用和管理的綜合評價機制,為全體干部職工搭建了公平的競爭平臺,為合理使用人才提供了科學依據,極大地激發了廣大干部職工崗位成才的工作熱情,在全運輸處形成了良好的人才成長氛圍。該運輸處還出臺了技術能手、崗位明星、崗位標兵、十佳班組長等多項獎勵制度,通過多梯級全覆蓋的激勵手段,增強職工成才的強烈愿望和信心。2020年,該運輸處大專及以上學歷技能人才達270人,高級工及以上職稱人才80人,經營管理隊伍中本科及以上學歷為47人,隊伍素質明顯提升,為安全生產的穩定健康發展提供了有力的人才支撐。

黨建融入保安全

該運輸處黨委主動融入安全生產全過程,堅持黨建引領安全生產不動搖,通過強化黨的建設,將黨的政治優勢、組織優勢、思想優勢轉化為實現安全運輸的強勁動力。

該運輸處黨委科學合理設置黨員先鋒隊、黨員示范崗,把黨支部和黨員作用輻射滲透到安全生產工作全過程。利用政治學習、講黨課等方式,教育黨員干部發揮先鋒模范作用,提升黨員干部的奉獻意識和政治站位;大力推動黨員干部帶頭保安全促生產,要求黨員干部帶頭增強安全意識、帶頭執行安全規章制度、帶頭實施現場標準作業、帶頭查找整改安全隱患、帶頭抵制糾正“三違”行為,以身作則,引領帶動身邊職工安全作業;堅持每季度召開黨委會專題研究部署安全生產重點工作,明確安全管理紅線,研究解決各隊站安全生產難題,防范化解重大安全風險;嚴格落實“一崗雙責”黨建責任和安全生產責任,加強黨建和安全目標責任考核,嚴格履職考核和失職責任追究,對責任不落實、現場不作為、失職、瀆職的人員按照規定嚴肅查處,讓各級管理干部知道安全生產不僅僅是一線行政干部的工作,黨建也不僅僅是黨務干部的工作,夯實黨建和安全生產責任。

構建和諧項目

該運輸處還加強和諧之家建設,改善職工生產生活條件,為職工配備了日常生活所需的必需品,讓職工感受到家的溫馨,并堅持每年開展夏送清涼、冬送溫暖活動。2019年,該運輸處員工因病休假在家缺乏經濟來源,他們組織全處職工籌集資金6萬余元用于幫助該員工渡過難關。疫情期間,該運輸處共計購買一次性醫用防護口罩25000個、N95型防護口罩1500個、84消毒液200瓶、溫度計90個、測酒用吸管300個、消毒酒精170瓶、保溫飯盒230個、不銹鋼飯盒170個、一次性飯盒350個,發放給員工并嚴格執行上級疫情防控措施,使員工在零接觸的情況下進行生產,為員工的身心健康提供了保障。

該運輸處黨委還積極創建“職工服務中心”,主動收集職工群眾的意見和建議,并將“四必談五必訪”定期走訪談心制度融入創建“職工服務中心”活動中,進一步密切黨群干群關系,營造和諧穩定的內部環境,促進了全運輸處各項工作的順利開展。


丝袜旗袍含着我的肉丝袜_新婚女教师被校长糟蹋_山村秽乱全集_安壮壮古寨情缘免费全本阅读
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>